BOLO DE CHOCOLATE VEGANO
1 1/4 chávena/xícara de farinha
integral;
1 chávena/xícara de açúcar mascavado;
1/3 chávena/xícara de cacau em pó ou alfarroba;
1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
1/2 colher de chá de sal;
1 chávena/xícara de água morna;
1 colher de chá de extrato de baunilha;
1/3 chávena/xícara de óleo vegetal;
1 colher de chá de vinagre branco
1 chávena/xícara de açúcar mascavado;
1/3 chávena/xícara de cacau em pó ou alfarroba;
1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
1/2 colher de chá de sal;
1 chávena/xícara de água morna;
1 colher de chá de extrato de baunilha;
1/3 chávena/xícara de óleo vegetal;
1 colher de chá de vinagre branco
Preaqueça o forno (180°C). Num
recipiente refratário, misture todos os ingredientes secos. Em seguida,
adicione a água, a baunilha, o óleo e o vinagre. Misture com uma espátula até
formar uma massa homogénea.
Leve ao forno por ~30 minutos. Retire e deixe arrefecer antes de colocar a cobertura.
Cobertura
1/2 chávena de açúcar mascavado;
4 colheres de sopa de margarina/creme vegetal;
2 colheres de sopa de leite de soja;
2 colheres de sopa de cacau em pó ou alfarroba;
1 colher de chá de extrato de baunilha
Coloque todos os ingredientes numa panela pequena, leve ao fogo e misture ~ 5 minutos.
O bolo fica mais cremoso do que o tradicional, mas bem mais leve que um brownie!
Leve ao forno por ~30 minutos. Retire e deixe arrefecer antes de colocar a cobertura.
Cobertura
1/2 chávena de açúcar mascavado;
4 colheres de sopa de margarina/creme vegetal;
2 colheres de sopa de leite de soja;
2 colheres de sopa de cacau em pó ou alfarroba;
1 colher de chá de extrato de baunilha
Coloque todos os ingredientes numa panela pequena, leve ao fogo e misture ~ 5 minutos.
O bolo fica mais cremoso do que o tradicional, mas bem mais leve que um brownie!
********************
BOLO
DE BANANA E AVEIA
4 ovos
2 bananas
1 xícara de açúcar (uso
o mascavo ou açúcar de coco)
¾ de xícara de óleo
(uso óleo extravirgem de coco)
1 colher de chá de
canela
1 pitada de sal
1 colher de sobremesa
de baunilha
1 colher (sobremesa) de
bicarbonato de sódio
Bata tudo no
liquidificador, exceto a aveia e o fermento, que devem ser misturados depois,
numa tijela, com a colher de pau, sem bater.
Leve ao forno quente em
forma untada e enfarinhada.
Não deixe assar demais.
********************
BOLO DE CENOURA DE LIQUIDIFICADOR
4
cenouras picadas
4
ovos
1
copo de óleo menos 2 dedos
3
copos de açúcar
4
copos de farinha de trigo
1
pitada de sal
2
colher (sopa) rasas de fermento
Bata
tudo no liquidificador, menos a farinha e o fermento, que devem ser misturados
apenas, no final.
********************
BOLO FOFÍSSIMO DE CHOCOLATE
COM BETERRABA
250
g de beterraba cozida, amassada
3
ovos (ou ½ xícara de gel de linhaça*)
1/2
colher (chá) de baunilha
250
ml de óleo (usei óleo extravirgem de coco)
300
g de açúcar (mascavo ou de coco é melhor)
230
g de farinha de trigo
1
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1
pitada de sal
4
colheres (sopa) de cacau em pó
Preaqueça
o forno em temperatura média (180ºC). Unte e enfarinhe uma forma.
Coloque
no liquidificador a beterraba, os ovos, a baunilha, o óleo e o açúcar e bata
bem.
Numa
tigela separada, misture a farinha, o bicarbonato, o sal e o chocolate em pó. Vá
misturando aos poucos, sem bater, com a massa do liquidificador. Despeje a
massa na forma.
Leve
ao forno e asse por 25-30 minutos. Desenforme depois de morno.
Cobertura:
1/2 copo de leite (usei
leite de arroz)
6 colheres de sopa de
açúcar cristal (usei açúcar de coco)
2 colheres (sopa) de cacau
1 colher de sopa de óleo
de coco (usei manteiga mesmo)
Cozinhe a mistura em fogo
baixo até dissolver bem os ingredientes, depois aumente o fogo e mexa até
engrossar. Entorne ainda quente sobre o bolo desenformado. Se quiser, decore
com raspas de castanha-do-Pará.
(*) Se quiser trocar os
ovos por gel de linhaça, é simples: coloque 2 colheres (sopa) de linhaça numa
xícara e despeje água quente por cima. Tampe e deixe descansar por 1 hora.
Nenhum comentário:
Postar um comentário